Новый портал Минюста для НКО

20 марта 2025 года
Новый портал Минюста для НКО

Коротко о самом главном: что учитывать в работе НКО в 2025 году

Коротко о новом официальном портале Минюста для НКО

В начале 2024 года во всех регионах России прошла апробация нового портала Минюста для некоммерческих организаций (эксперимент по заполнению отчетности), а в декабре 2024 года Минюст анонсировал официальный старт работы нового специализированного портала.

Ранее действующий портал unro.minjust.ru больше не работает - при переходе по старому адресу осуществляется автоматический переход на новый портал, который расположен по адресу nco.minjust.gov.ru.

Новый портал Министерством юстиции Российской Федерации в рамках реализации мер по созданию комфортной среды для функционирования некоммерческого сектора запущен новый специализированный портал.

С 1 января 2025 года все некоммерческие организации обязаны пройти регистрацию на новом портале, заполнить сведения, а также разместить свои уставы. Также на портале предусмотрен функционал сдачи в Минюст официальной отчетности.

Функционал нового специализированного портала для НКО

На новом портале Минюста для НКО реализована функция заполнения формы профиля кабинета сведениями, имеющимися в распоряжении Минюста России, с последующим их автоматическим переносом в форму отчетности.

Также на специализированном портале предусмотрена возможность размещения информации о мероприятиях, реализуемых НКО программах и собираемых пожертвованиях.

В открытой части портала представлены в виде реестра информация о зарегистрированных некоммерческих организациях и блок по нормативно-правовым актам.

С января 2025 года все НКО получили возможность публиковать через личные кабинеты действующие редакции своих уставов в рамках исполнения обязанности, предусмотренной Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Регистрация НКО на портале Минюста: все начинается с Госуслуг

  • наличие у сотрудника НКО учетной записи на Портале государственных услуг;
  • учетная запись сотрудника должна быть привязана к НКО в личном кабинете ЕПГУ;
  • у НКО должна быть выпущена УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).

Таким образом, алгоритм подготовки НКО к работе на новом портале Минюста следующий:

ШАГ 1: Завести с использованием ЭЦП руководителя профиль НКО на Госуслугах;

ШАГ 2: Зайти на портал nco.minjust.gov.ru и ознакомиться с инструкцией;

ШАГ 3: В личном кабинете НКО проверить сведения, которые автоматически погрузились из данных у Минюста.

ШАГ 4: Если возникают проблемы - связаться с техподдержкой или позвонить в свое региональное управление Минюста.

Опубликование устава НКО на новом портале Минюста с 1 января 2025 года

Устав должен быть размещен НКО самостоятельно через личный кабинет портала в сроки, установленные законодательством:

  • в течение 30 календарных дней после регистрации НКО, а также в течение 30 календарных дней после внесения изменений в устав;
  • НКО, зарегистрированные до 1 января 2025 года, должны будут разместить свой устав на портале до 1 апреля 2025 года.

Рамещение отчетности НКО на новом портале Минюста

Все НКО до 15 апреля обязаны сдать в Минюст отчетность. Сделать это будет возможно также через новый портал.
Требования о сдачи отчетности, а также формы установлены Приказом Минюста России от 30.09.2021 N 185 «О формах и сроках представления в Минюст отчетности НКО».

Дополнительная отчетность предусмотрена для благотворительных НКО - отчет о благотворительной деятельности за 2024 год необходимо сдать до 31 марта 2025 года (статья 19 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Еще один отчет должны сдать НКО, которые работают с ящиками для пожертвований. Срок - 15 апреля 2025 года (за отчетный 2024 год). Подробнее - Приказ Минюста России от 31.08.2020 N 190«Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета НКО об использовании собранных благотворительных пожертвований».